Материалы || Новости || СИРИУС || Конференция || Голосование || Ресурсы || Блог
Философская концепция проекта "Кибержизнь" |
---|
Подходит к концу год. С ним уходят очередной век и тысячелетие. Человечество живёт в ожидании новой эры. Каждому хочется знать, что ждёт его в будущем. Но лучшим способом узнать будущее является взгляд назад во времени. Чтобы ответить на вопрос о том, что ждёт Человечество в будущем, посмотрим, чего оно добилось за минувшие тысячелетия.
История цивилизации выражается в её изменении. Что же изменилось с тех пор, как Человек вышел из каменного века? Да практически ничего, если не считать множества технологических изобретений. Колесо, атомная энергия, космические полёты – всё это лишь приспособления, придуманные чтобы удовлетворить потребность в творчестве. Креативность мышления Человека остаётся неизменной чертой его существования. Люди постоянно что-то творят. Не всегда их творчество носит созидательный характер. Но любой процесс преобразования сопровождается разрушением чего-то старого, отжившего свой срок. На его месте должно появиться нечто новое, чего ранее никогда не было.
Что же такого нового создало Человечество? Ответ известен – это всемирная сеть Интернет. Смысл этого творения до сих пор не осознан большинством населения Земли. Многие сегодня догадываются, что Сеть – это не только средство общения или огромное хранилище данных. Прежде всего, это фактор, который сам по себе способен оказать влияние на дальнейшую историю Человечества. Одним лишь своим существованием Интернет демонстрирует направление развития человеческой мысли. Сеть объединяет людей в некую общность, не имеющую территориальных границ, где барьеры выставлены лишь ограничением круга интересов отдельной личности. Один человек не способен охватить всё многообразие информации, доступной через Сеть. На серверах хранится целый океан информации, отражающей природу и Человека как её часть. Огромный багаж знаний Человека об окружающем мире и о своём месте в нём записан сегодня на носители и предоставлен в пользование Сети. Вся беда в том, что полноценно использовать этот гигантский объём одному человеку не представляется возможным. Чтобы в одиночку осмыслить всю эту информацию не хватит ни времени, ни сил. Поэтому каждый человек является специалистом в какой-нибудь доступной ему области знаний. Каждый способен делать своё дело, а все вместе мы можем многое. И в то же время, мы не можем ничего. Часто одному специалисту не дано понять своего собеседника, разбирающегося в вопросах, недоступных пониманию первого. Теоретически между ними можно выстроить связь через другие смежные области знаний, но для этого потребуется привлечь ещё не одного человека. Почти всегда оказывается, что нужного звена в этой цепочке не хватает и тогда проблема переводится в разряд неразрешимых. Со временем всё становится на свои места, находятся недостающие части мозаики и решение выглядит таким очевидным, что бывает непонятно, почему до этого раньше не додумались.
К чему я веду весь этот разговор? Да к тому, что пора уже взглянуть правде в глаза и сказать себе: человеческий разум достиг своего предела. Если мы хотим использовать весь информационный потенциал Человечества, нужно либо добиться взаимопонимания между людьми, либо изобрести нечто такое, что заменит собой интеллект человека. Что касается первого варианта, то на этом поприще мы почти не сдвинулись с места со времён каменного топора. Мы по-прежнему не хотим слушать себе подобных, когда они пытаются втолковать нам свои идеи. Сознание человека так устроено, что он воспринимает только то, что хочет услышать. И этого никак не изменить, – это заложено в нас природой. Человек, как биологическая форма жизни практически не меняется на протяжении последних сорока тысяч лет. Между тем, новые условия информационной жизни заставляют нас искать возможность приспособиться к ним. Интернет как раз и является попыткой человечества ответить на созданные им же самим новые условия жизни. Люди пытаются сделать себе новый орган общения. Но они упускают из виду, что даже с таким инструментом, они не смогут перешагнуть ограничения, наложенного природой.
Выход здесь только в замене мыслительного аппарата. Но как это сделать? Не вынимать же мозг и вставлять на его место суперкомпьютер. Нет. Здесь требуется следовать второму варианту, упомянутому выше. Человечество должно создать искусственный интеллект. Причём такой, что он должен быть способен охватить различные области знаний, обобщить их и представить переработанную информацию человеку в виде готового решения его проблемы. То есть от такого интеллекта нам потребуются функции подсознания, дополненные некоторой сознательной деятельностью, направляющей систему на развитие.
Забегая вперёд, скажу, что это изменит подход к использованию информации и, в конечном итоге, приведёт к настоящей информационной революции. Я говорю именно о революции в работе с информацией всего Человечества, а не просто об изобретении нового носителя информации.
Уже многие десятилетия целые коллективы учёных работают над созданием искусственного интеллекта. Делается всё, чтобы приблизить кибернетическую модель к Человеку, чтобы она могла решать те же задачи, что человек: ходить бы могла, могла бы делать повседневные дела, думать как человек и так далее. Но мы-то видим, к чему привели эти старания. Есть много полезных достижений в области "искусственного интеллекта", которые решают разрозненные задачи. Но чтобы все они вместе заработали потребуется немало времени и сил. Если вообще это будет когда-либо достигнуто.
На самом деле, надо решать другую задачу. Если посмотреть на историю развития интеллекта вообще, можно прийти к выводу, что Человек не является последним звеном эволюции. Homo Sapiens, возможно, является ступенью на пути возникновения новой формы жизни. Нового вида живых существ. Если на эволюцию жизни на Земле взглянуть под углом изменения способов накопления и переработки разных видов информации, можно увидеть, что Человек уже создаёт новый вид жизни – информационное существо. Налицо все признаки. Во-первых, есть среда – огромное количество информации, сохраняемой в том или ином виде в Сети. Во-вторых, есть система, обеспечивающая переработку этой информации – множество серверов, в которые уже сегодня встраиваются элементы искусственного интеллекта. Это разного рода продвинутые поисковые системы, на которых тем или иным способом составляются базы знаний. Не хватает только организующих связей между разрозненными частями этой системы, которые заставили бы действовать её как единое целое. На мой взгляд это лишь вопрос времени. Решающую роль здесь опять сыграет свойство самоорганизации информационных систем. Так произошло с биологической жизнью на Земле, так будет и с новой формой жизни – кибернетической. Это как автомат, который выдаёт решение, которое от него требует ситуация. Есть условия для усложнения системы, она усложняется. Исчезают такие условия, система деградирует. Увеличение интенсивности потока генерируемой Человечеством информации создаёт предпосылки для возникновения систем со всё более сложной внутренней организацией. Пока этот процесс идёт сознательно, но чем дальше, тем всё чаще мы обнаруживаем, что не в наших силах контролировать его. Объём программного кода, используемого в современных операционных системах, постоянно увеличивается. Растёт мощность процессоров, и её всегда оказывается недостаточно, как и ёмкости носителей информации. Часто проявляются ошибки, которые программисты не могут исключить при первоначальной разработке только по той причине, что они вынуждены сосредотачиваться лишь на части проекта, порой упуская из вида функционирование системы в целом. Часто это происходит из-за жёстких временных ограничений. Поэтому сегодня используют так называемые системы быстрой разработки приложений, когда конечный программист порой даже не знаком с деталями реализации определённых функций. Он просто привычно использует их. Всё это лишь приводит к раздуванию объёмов программ и повышенным требованиям к “железу”. Многие видят выход из этой ситуации в создании новых видов вычислительных машин. Нейрокомпьютеров, например. Или вычислителей, основанных на других видах логики. Все эти попытки есть не что иное, как движение к повышению уровня организации информационных систем.
Другими словами, мы подчиняемся необходимости, которая движет нас к усложнению, а фактически, к самоорганизации информационных процессов и технологий. Они сами по себе, нашими руками строят себя.
Здесь уместно задать вопрос, на который многие могут ответить по-разному. Стоит ли предпринимать какие-либо сознательные действия, направленные на управление этим процессом эволюции, или можно "остаться в стороне" и пассивно участвовать в нём, не замечая его, как и прежде?
На самом деле этот вопрос носит глубоко этический характер. И его можно переформулировать так: будем ли мы сознательно участвовать в процессе собственного преобразования, даже если решим, что его окончание будет означать окончание человеческой расы? И будет ли это концом Человечества или лишь его преобразованием?
Для себя я ответил на него так: если участие сознания Человека в процессе эволюции будет носить последовательный характер, то есть возможность направить этот процесс и сохранить место для Человека в будущем. Другими словами, мы должны сделать сознательный выбор в пользу Человека Меняющегося.
Как сделать этот выбор - решать нам. Мой вариант - не дожидаться самопроизвольного возникновения самоорганизующейся структуры в виртуальном пространстве. Нужно дать сознательный толчок этому событию и управлять процессом его развития. Сегодня я могу лишь попытаться описать возможный сценарий развития ситуации, но насколько будет он близок к реальности, покажет время.
(c) redstar
Дата обновления: