Материалы || Новости || СИРИУС || Конференция || Голосование || Ресурсы || Блог

Вариант реализации ИИ

 Наш мир устроен гораздо сложнее чем мы можем себе представить. Но несмотря на это, даже тот поток информации который человек может воспринять и обработать за определённую единицу времени, неимоверно велик. Чего только стоит одна графика? Что говорить про отдельные случаи, когда этот поток увеличивается (гипноз, медитирование, магическое воздействие на окружающий мир).

   Но это в идеале. Слепой человек лишен графического потока, парализованный - лишен осязательной информации, и т.д.. Т.е. в принципе интеллект может функционировать в замкнутом пространстве, не реагируя на внешние факторы. И для этого уже не требуется та вычислительная мощность (ВМ) в которой нуждается здоровый человек. Для создания ИИ уже достаточно ВМ современных компьютеров. Но необходима особая структура оперативной памяти, отличная от ёмкостной. Оперативная память должна быть токовой. У меня есть соображения о конструктивном исполнении такой памяти.

  Думаю что создавать для ИИ новую вычислительную архитектуру, необходимости нет. Нужен всего лишь совместимый с ЭВМ прибор, обладающий cвойствами объединения внешних факторов в некую смысловую субстанцию (матричное клеймо, иероглиф, осциллографический кадр). Два таких прибора уже смогут производить поиск необходимой субстанции в архиве через сравнивание, три - скорость поиска возрастает и т.д. Главное что легко будут выявляться и моделироваться отсутствующие элементы.

    Я постоянно практикую паяльник. И теоретически могу представить - как это будет выглядеть в железе. Но для этого уже необходимы производственные ресурсы (лаборатория), материалы (которых в магазине не купишь), и деньги.

  Что из себя представляет, привычная для пользователя компьютера, оперативная память?  Это микросхемы, чипы построенные из ёмкостных ячеек. Каждая ячейка имеет свой адрес (координаты). Заполненная ячейка – заряженная ёмкость (1) , пустая – разряженная  (0). На обработку каждой ячейки  запись, стирание, считывание процессор выделяет отдельные циклы. Т.е. так он (компьютер) и работает – считывает, считает, записывает результат.

   А так же ли работает мысль (человеческая оперативная  память) ? А ведь ни так! Мы не выделяем  для её обслуживания циклов. Появление изменение и уничтожение информации в ней конечно связано с временем. Но вычислительная мощность (ВМ) процессора, т.е. работа мозга направленная на обработку внешних воздействий, и поиск информации в статичной (сохранённой) памяти при этом  проблем с ресурсами не имеют. Единицы в нашей оперативной памяти не подвергаются вычислительному процессу. Они видоизменяются под воздействием внешних факторов напрямую, «проехала красная машина», «заболела спина», «надо ответить на  письмо от Ромы». В машинном коде эти мысли занимают разное битное пространство памяти. В человеческом один блок. В таком же блочном виде они сохраняются в статичной памяти. Разный уровень интеллектуальных способностей у людей видимо связан с размерами этого блока. Больше блок – легче  осмысление крупного массива информации, быстрее поиск в сохранённой памяти. Можем ли мы создать физически рабочий образец этого блока совместимый с ПК? Да можем! Причём чтобы понять  её динамику достаточно обладать примитивными познаниями в физике электромагнитного поля. Это будет так называемая «токовая память».

    Предлагаю рассмотреть следующую схему, она не идеальна. Проводник проходит сквозь ряд электромагнитных колец. Проводник это накопитель, каждое кольцо - независимый внешний фактор. Причём один фактор  может состоять из большого числа колец, так мы увеличиваем разрядность воздействия. Информация снимаемая с проводника является симбиозом воздействия разных факторов. И в статичном (сохранённом) состоянии может обрабатываться, анализироваться и классифицироваться обычным компьютером.

    Есть у меня одно подозрение. Что сохраненные и классифицированные таким образом знания позволят определить отсутствующие блоки информации и самостоятельно их воссоздавать. Чем не ИИ?

   При создании мощного ИИ статичной памятью должен является интернет, там её больше.

   Ну и разумеется о вычислительной мощности. Она целиком будет завесить от размера оперативной памяти. Каждый бит которой должен обслуживаться отдельным обычным компьютером в режиме поиска или считывания соответствующей информации в массиве статичной памяти, и находится под физическим воздействием результата этой работы. Конечный результат вносится  обратно в статичный массив для хранения, но в новом виде. На первых этапах не стоит обрабатывать весь массив информации. Достаточно классифицировать узкие направления, на пример математику, орфографию или физику. А убедившись что система способна самостоятельно генерировать пробелы, начать менять глобальное поступление информации в новом формате уже на уровне пользователя. (Токовую память в каждый компьютер!) Владелец патента станет ОЧЕНЬ богатым человеком. Сомневаюсь, что в подобной системе родится ИИ, но на вопросы она отвечать будет правильно.

Евгений Шихов

http://pover.narod.ru/

SpyLOG


(c) redstar

Назад || Написать мне || Добавить комментарий || Обсудить на форуме



The new Internet search project.
Сайт создан в системе uCoz